カフェがあるパリのスローライフな時間

◆◇欧州からの文化の風【日本の未来のために】◇◆No95:カフェがあるパリのスローライフな時間
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      カフェがあるパリのスローライフな時間は
      忙しい21世紀のこの時代にこそ見直したい

       
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フランスのパリを歩けば、カフェのないパリの街並は考えられないでしょう。
歩道に丸いテーブルと椅子が並べられ、そこでくつろぐ人達。
ファーストフード店が、今のパリにも増えましたが、スローライフな時間を
満喫するには、やっぱカフェ。
それも、カフェの椅子に座り、ウェイターに注文をして、そのやりとりをす
るなかで、パリのカフェ独特のサービスの作法としきたりのやりとりを味わい
ながら、くつろぐ。
これにつきます。

カフェは、決して「便利」な店ではない。「早い、安い、うまい」を求める
ならファーストフード店に入った方がいいでしょう。
カフェの楽しみは、その独特のサービスの仕組みを、注文、ウェイターとの
やりとり、勘定の流れの中で、その交流と、そこでの自分の振舞いを楽しみ
ながらくつろぐというところにあると思います。
そうした意味ではカフェは、ある意味、面倒くさい場所でもある。でも、ス
ローライフな時間は、人と人のやりとりの場でしか生まれないし、満喫もで
きないでしょう。


カフェには、通りに面したテーブル椅子席と、店の奥の立ち飲みカウンターがあって
コーヒー1杯の料金が、1.5倍位違います。まず、そのどちらかを選びます。
テーブル椅子席を選べば、料金が高いかわりに、1日中店に座っていてもOK。
遠慮なく時間を過ごせます。椅子席を選んで、座ることにします。

「何ににいたしましょうか」とは言われない。客は放っておかれます。
だから、自分でジェスチャーなり声を出してウェイターを呼ばなくてはなりません。
呼ばれてやってくるウェイターは、個人営業の人達。店員ではありません。
ジョークをかましてくるラテン風、折り目正しいイギリス紳士風など、ウェイ
ターの人柄は、ひと様々。

カプチーノ1つ、それと杯皿を」というと、吸殻は床に捨ててくれ、とのこと。
足元を見ると、床に吸殻がたくさんころがっている。
彼らには床にゴミをぽいぽい捨てても何とも思わない習慣があって、不本意ながら
納得することに。
見ていると、30分に1回位、ウェイターが床を掃きに来るのだけれど、その上に
また新しい吸殻がたまっていく。

コーヒーと一緒にウェイターがレシートを机に置いていく。
これが勘定で、帰りに席を立つ時に、レシート分の勘定を机の上にに置いて、
黙って立ち去るのがマナー。こちらから声をかけたりはしないのが、しきたりの
ようです。気持ちがあれば、チップを足して、置く。
この最後に席を立つ時って、あんがい気分がいいものです

ウェイターは客のことをよく見ていて、客が勘定を机の上にに置くと、拾いに
やってきます。チップがあると、「メルシー、またの御来店を」とにっこり笑
ってくれたりします。



1度、コーヒーが運ばれて来たと同時に、勘定を請求されたことがありました。
「まだ飲んでないよ、なぜ」と聞くと、「自分のシフトが終わりの時間だから、
先に払って欲しいんだ」、とのこと。そのあたりをがめつくはっきり言うのも、
フランス人らしいところ。

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「面倒くさい」カフェのスローライフな時間も、楽しいものです。
ファーストフード店よりも不便ですが

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この記事を書いたのは、2003年、欧州からの文化の風が創刊の頃です。
あれから8年。世界へのグローバリゼーションの席巻が侵透する中、パリも
だいぶ変わりました。
近年のパリのカフェのウェイターは、多忙そうで、表情に余裕がなくなり、
言葉交わす隙がないほどの雰囲気のカフェが増えたような気がします。
でもカフェの基本の仕組みは、今でも変わらない。
カフェの通りに面したテーブル椅子席に座る時はいつもこの頃の風景を思い出します。

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